Пять способов научиться мыслить позитивно

17.10.2016 Просмотров: 284
Пять способов научиться мыслить позитивно

Позитивное мышление — это способность оценивать события и высказывать свое мнение о них с позиции того, что у человека есть, а не того, чего нет. Вспомните классический пример о стакане, в котором воды ровно наполовину. Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Пессимист огорчается, а оптимист радуется. Получается, мы сами выбираем, как реагировать на то или иное событие. В любой ситуации человек может найти то, что его вдохновляет, либо то, что его угнетает. Главное, на что направлен фокус внимания: на позитив или негатив.

По этому поводу есть интересная сетевая история. Двух продавцов обуви отправили открыть филиал где-то в Африке. Первый продавец приезжает в новый регион и видит, что все ходят босиком. Звонит шефу и печально сообщает: «Шеф, здесь все ходят босиком». Приезжает в Африку второй продавец, тоже видит, что все ходят босиком и радостно кричит в трубку: «Босс, высылай двойную партию обуви! Здесь все ходят босиком!» В первом случае у человека опускаются руки, во втором — он находится в предвкушении невероятного успеха, он воодушевлен и находится на подъеме.

Необходимость в позитивном мышлении объясняется законом притяжения: «Человек всегда получает от жизни то, что ожидает».

Рассмотрим еще один пример. Пошел дождь. Оптимист выглянул в окно и подумал: «Грибы появятся!» А пессимист подумал: «Мокро, сыро, как бы грипп не подхватить».

Я думаю, что после дождя у оптимиста появится возможность собрать грибы, а у пессимиста — заболеть гриппом. Даже если у оптимиста не хватит времени съездить за грибами, он наверняка увидит их у кого-то и подумает: «Я так и знал, что появятся грибы!» Если у пессимиста не будет повода заболеть гриппом, то он, переев вечером сладкого, утром проснется с заложенным носом и подумает: «Я так и знал, это дождь…»

Обратите внимание: и тот, и другой получили результат, которого ожидали. Поэтому, собственно, и невозможно переубедить пессимиста и оптимиста. Они каждый день получают подтверждение своих опасений или ожиданий. И при этом выполняется один и тот же закон: «Наша судьба есть результат наших мыслей».

Все зависит от способа мышления. Если преобладают позитивные мысли, то жизнь человека наполняется позитивными событиями. Как-то нахожусь в офисе. Входит наш исполнительный директор Елена Даньшина и говорит: «Девочки, поздравьте меня! Я сломала каблук». В ответ на их удивленные взгляды она пояснила: «Значит, скоро новые туфли куплю». Через три дня Лена пришла в новых туфлях. И мы отметили для себя, как позитивный настрой влияет на жизнь человека.

Если у человека преобладают негативные мысли, то его жизнь наполняется негативными событиями. «Как-то я покритиковал своего спонсора, — рассказывает дистрибьютор, — и, выходя из офиса, зацепил головой железный штырь. Сколько раз здесь же ходил, никогда его не замечал. Хорошо, что сильно не критиковал, а то бы точно голову расшиб, и зимняя шапка не смягчила удар».

Как наработать способность мыслить позитивно?

Очень просто: надо начать думать позитивно. Вспомните детское забавное упражнение: «Не думайте о белой обезьяне, не думайте, как она качается на лиане и кушает свой банан, не надо об этом сейчас думать». До тех пор, пока человек старается не думать о белой обезьяне, он думает о белой обезьяне. Чтобы не думать о белой обезьяне, надо думать о зеленом крокодиле. Аналогично и с позитивным мышлением. Чтобы не думать о негативе, необходимо вкладывать энергию в позитив. Вместо того чтобы облегчать чашу весов с негативом, можно в другую чашу вкладывать позитив. И со временем, когда позитива станет больше, негатив будет сам «растворяться».

То, что лучше мыслить позитивно, чем негативно, не новость. Об этом знают многие. Но одно дело — знать, а другое дело — так жить. Теперь поговорим о том, как можно наработать способность мыслить позитивно.

Способы наработки способности позитивного мышления

1. Дневник успеха. Дневник успеха — тетрадь или блокнот, где вы ежедневно записываете свои достижения. Проблема некоторых людей в том, что они привыкли акцентировать свое внимание на том, чего они не сделали, что у них не получилось. Их так приучили, так воспитали. Задача дневника успеха — научиться делать акцент на том, что вы выполнили и чего достигли. (Более подробная информация о дневнике успеха и методах работы с ним в моей статье «Сила дневника успеха».)

2. Станьте «налоговым инспектором». Представьте себя в роли налогового инспектора, который интересуется вашим же имуществом. Такой подход учит человека ценить то, что у него есть сейчас.

Нередко можно встретиться с такой ситуацией. Девушка жалуется, что у нее ничего нет — ни работы, ни жилья, ни денег. А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения «налогового инспектора». Оказывается, она умна и красива, невозможно пройти, не обратив внимания. Своей квартиры нет, но живет с родителями и, кстати, прописана там. После подробных расспросов «налогового инспектора» выясняется, что у девушки есть музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер, хорошая удобная мебель, ванная с горячей и холодной водой. Ее гардероб, как оказалось, состоит из 10 платьев, 20 футболок, 10 костюмов, 15 пар туфель, не считая спортивных костюмов, одежды для походов, велосипеда, коньков, лыж и так далее… Если «налоговый инспектор» попадется основательный, то девушка вспомнит, что ее родители, друзья, знакомые имеют не меньше вещей, и получается, что девушка не бедная, а очень даже состоятельная. Таким образом, если человек будет оценивать свое положение с точки зрения того, что у него есть, а не того, чего у него нет, то он будет всегда жить в атмосфере достатка и благополучия.

Как-то мне попалась замечательная история про мудрого руководителя, которая имеет прямое отношение к теме нашей беседы.

Однажды крупный менеджер допустил ошибку. Его вина была очевидна. Эта ошибка обошлась компании в $50 000. Все знали, что он виноват, и, конечно, он сам чувствовал себя ужасно. На следующий день с самого утра он пошел к начальнику и прямо сказал: «Мы оба знаем, что я ошибся. Я не собираюсь оправдываться. Я прошу учесть мой прошлый опыт и вклад в компанию и позволить мне уволиться по собственному желанию». Его начальник был мудрым человеком. Он сказал: «Я только что вложил в твое обучение $50 000, а ты собираешься уходить?! Приступай к работе и извлеки урок из своей ошибки, как делал это раньше».

Руководитель оценивал ситуацию с позитивной точки зрения: он получил специалиста, опыт которого стоит $50 000. Скажите, вы хотели бы иметь в своей структуре человека, который столько средств вкладывает в свое образование? Как говорит один харьковский лидер: «Толщина кошелька зависит от уровня развития личности». Руководитель рассматривал данную ситуацию с позиции того, что он имеет, а не того, что он потерял. К сожалению, достаточно часто мы не ценим то, что имеем!

3. Позитивные высказывания. Например: «Сегодня со мной произойдет нечто замечательное». Вот реальная история. Женщина прогуливалась со своей подругой-дистрибьютором по Питеру и время от времени произносила про себя эту фразу. Вдруг подул ветер, и в руке у каждой из них оказалось по 1000 рублей. Подруга удивляется: «Но я же этого не говорила, я в это даже не верю». На что спонсор отвечает: «Если бы ты говорила и верила в это, мы бы по 2000 получили!» Есть и другие аналогичные выражения, например, «Сегодня самый лучший день в моей жизни», «Сегодня меня ожидает успех, счастье, благополучие». Эти выражения позволяют наполнить позитивной энергией любое событие вашей жизни. Таким образом вы способствуете тому, чтобы это событие произошло наилучшим образом, даже если не знаете, что именно с вами должно произойти!

4. «Камень благодарения». Это может быть любой предмет небольшого размера, который можно положить в карман или в сумочку: морской камушек, ракушка, брелок, кулон и т. п. Когда вы его видите или дотрагиваетесь, вы благодарите жизнь за все хорошее, что у вас есть (вспомните «налогового инспектора»). Задержав на минуту-другую поток своей жизни и вспоминая о хорошем, вы излучаете позитивную энергию, и мир отвечает вам взаимностью.

5. Специальные телесные техники. Их эффективность меня удивила и вдохновила. Теперь я рекомендую этот способ своим друзьям. Они применяют его на практике и получают хорошие результаты. Я получил уже много благодарностей за совет воспользоваться им. Если вы действительно желаете быстро и легко приобрести способность мыслить позитивно, обязательно им воспользуйтесь!

Возьмите резиночку, которой часто пользуются для денег, например, из игры «Ключ к богатству», и наденьте ее на запястье руки. Правой или левой — не имеет значения. Что делать с резиночкой на запястье дальше? Когда думаете о плохом, оттягиваете резиночку и отпускаете. И так каждый раз, когда подумали о плохом, вспомнили плохое, представили плохое. Очень больно. Но на третий день эффект от таких действий ощутим. Мыслить негативно не хочется, не приятно. Когда привыкнете, можете резиночку переместить чуть выше и продолжить выполнять данное задание. Когда на одном уровне удары резиночки станут привычными, можете ее одеть на другую руку и повторить процедуру.

Во всем, что нас окружает, есть и позитивное, и негативное одновременно. И лишь мы вправе выбрать ту или иную сторону жизни. Ад и рай существуют на Земле, и каждый сам выбирает, где ему жить. Кто как о мире думает, тот в таком мире и живет. Те, кто «западает» на негативные проявления жизни, чаще к себе притягивают негатив, те же, кто видит в мире позитивное, — притягивают к себе позитив.

Ожидайте от жизни самого лучшего и разрешите себе думать о том, что вы достойны всего самого лучшего. И тогда в вашу жизнь войдут позитивные перемены. Дорогие друзья, учитесь видеть в жизни прекрасное, — и ваша жизнь неожиданно быстро изменится к лучшему!